MANDAI, lauk dari kulit cempedak

 

Kabupaten Kapuas masih merupakan penghasil cempedak terbesar di Provinsi Kalimantan Tengah, terutama kecamatan Basarang, Kapuas Kuala, Timpah dan Kapuas Timur.
Bagi masyarakat Dayak dan Banjar / Hulu Sungai, manfaat buah cempedak tidak terbatas pada isinya yang gurih manis namun juga kulitnya yang mirip kulit buah nangka. Oleh karena itu, kulit buah cempedak merupakan makanan khas yang sudah sangat biasa dijadikan lauk untuk pendamping makan nasi.
Olahan kulit cempedak yang dijadikan lauk makan biasanya dinamakan MANDAI dan istilah ini dikenal luas di seluruh Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan.
Kabupaten Kapuas telah beberapa kali ikut memamerkan mandai sebagai lauk makan khas masyarakat Kapuas, diantaranya dalam Pameran Kalteng Expo di Palangka Raya pada 19-24 Mei 2011 di Palangka Raya.
Dalam pameran tersebut  Tim Penggerak PKK Kabupaten Kapuas menampilkan bahan pamer “Sambal Goreng Mandai”.

Diposkan oleh DISPORABUDPAR KAPUAS

Pos ini dipublikasikan di Tak Berkategori. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s