ANEKA OLAHAN KELAKAI (2)

Kelakai merupakan tumbuhan liar yang dijadikan sayuran oleh masyarakat. Tumbuhan hutan sejenis paku-pakuan ini tumbuh di lahan bergambut yang banyak dijumpai di Kabupaten Kapuas dan Kalimantan Tengah pada umumnya.
 
Selain Juhu Kelakai, tumis kelakai merupakan olahan lain dalam khazanah kuliner masyarakat Dayak di Kalimantan Tengah. Berikut akan disajikan resep Tumis Kelakai sebagai aneka olahan kelakai bagian kedua.
 
TUMIS KELAKAI
Bahan :
             –  Daun yang masih muda atau pucuk kelakai
 Bumbu :
            –   Bawang merah
            –   Bawang putih
            –   Garam
            –   Gula/penyedap rasa kalau suka
            –    Merica
 
Cara Membuat :
            – Bersihkan kelakai, ambil daun yang muda saja.
            – Kupas bawang merah dan bawang putih, iris tipis-tipis.
            – Tumis irisan bawang dengan sedikit minyak goreng, setelah harum masukkan daun
               kelakai, tambahkan gula / garam secukupnya ,masak sampai matang.
            – Siap disajikan.
 

Juhu Kelakai dan Keripik Kelakai yang dikembangkan oleh Flamboyan 108 Kuala Kapuas selama ini sedikit banyak telah membuat kuliner khas Dayak ini dikenal luas dan memperoleh apreasiasi yang baik.

Baru-baru ini KOKI CILIK Trans-7 berkenan singgah di Kuala Kapuas dan shooting pembuatan Keripik Kelakai dan Juhu Kelakai.
 
Insya Allah Trans-7 akan menayangkan KERIPIK KELAKAI dan JUHU KELAKAI pada hari Kamis tanggal 19 Januari 2011 Pukul 14.25 WIB.
 
Pos ini dipublikasikan di Tak Berkategori dan tag . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s